MON PREMIER GÂTEAU - CHOCOLAT BLANC

1 an de bébé. Il fallait donc être à la hauteur. Je décide donc de me lancer dans mon premier gâteau (sous-entendu même une débutante peut le faire). Grâce aux conseils avisés d'une amie (encore merci) j'ai réussi cette merveille. Trop bon et trop beau. J'avais quand même assuré le coup avec un mille feuille du pâtissier, mais tous on préféré celui-ci.        Victoire !! 

Gateau d'anniversaire chocolat blanc

Les deux crèmes sont à préparer la veille. Pour la génoise c'est à faire le jour J.

Ingrédients génoise : 
4 œufs
125 grammes de sucre
125 grammes de farine T45
1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients ganache chocolat blanc (intérieur du gâteau) :
100 grammes de chocolat blanc 
24 cl de crème fleurette

Ingrédients crème montée au chocolat blanc (extérieur du gâteau) :
210 grammes de chocolat blanc
50 cl de crème fleurette
22 cl de mascarpone
10 cuillères à soupe de sucre glace
1 gousse de vanille

La veille :
Ganache chocolat blanc :
Couper le chocolat en petit morceau. Faites frémir 7cl de crème et la verser en deux fois sur le chocolat afin de le faire fondre. Mélangez en partant du centre pour avoir un résultat homogène. 
Une fois le chocolat fondu ajoutez le reste de la crème (qui sera resté bien au frais au frigo), mélangez, couvrir et laisser au frigo jusqu'au lendemain.

Crème montée au chocolat blanc :
Couper le chocolat en petit morceau. Faites frémir 14cl de crème et la verser en deux fois sur le chocolat afin de le faire fondre. Mélangez en partant du centre pour avoir un résultat homogène. 
Une fois le chocolat fondu ajoutez le reste de la crème (qui sera resté bien au frais au frigo) et le sucre glace. Ajouter la vanille. Mélangez, couvrir et laisser au frigo jusqu'au lendemain.

D-day : 
On prépare tout d'abord la génoise. 
Préchauffer votre four à 180°. Beurrer un moule de 25cm et tapisser avec du papier sulfurisé le fond.
Mélangez farine et levure. Montez les blancs en neige et ajouter le sucre. Battre de nouveau.
Baissez la puissance et ajoutez les jaunes et la farine en pluie.
Mélangez le tout versez dans le moule et hop au four pour 20mn.
On attendra que le gâteau refroidisse avant de le couper en deux et de le garnir.

Pour la préparation des crèmes, mettez 15mn avant au congélateur les fouets et le bol qui servira à monter la crème.

Sortez votre ganache du frigo et fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce qu'elle gonfle. Mettez dans une poche à douille et réservez au frigo jusqu'au dressage.

Pour la crème montée, ramollissez le mascarpone et mélanger le à la crème préparée la veille. Faites monter au batteur jusqu’à ce qu'un bec se forme. Mettre en poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais jusqu'au dressage.



Il ne vous reste plus qu'à étaler une couche de ganache à l’intérieur de la génoise et de le décoré à l'aide de la crème montée. N’hésitez pas à mettre une dizaine de minute votre crème montée au congélateur avant de la dresser (chose que je n'ai pas faites et qui m'aurait évité quelques ratages). J'ai réalisé des roses (encore une première soyez indulgent) pour le recouvrir.

Vous pouvez ajouter des moitiés de framboises à l'intérieur ou ce qui vous donne envie. 


Commentaires

  1. Magnifique gâteau, et surtout excellent, un peu de travail, mais qu'elle réussite

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